Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Morbi eu nulla vehicula, sagittis tortor id, fermentum nunc. Donec gravida mi a condimentum rutrum. Praesent aliquet pellentesque nisi.
Image thumbnail

Affinatori da sempre

Ingrosso e distribuzione formaggi di qualità

Affiniamo, stagioniamo e curiamo i formaggi con cura e dedizione, giorno dopo giorno. 

Siamo ad Adrara San Martino (Bg), in una zona collinare tra il lago Sebino e il Monte Bronzone. 

Da alcune generazioni la nostra famiglia porta avanti questa attività. Un’azienda artigianale la nostra, il cui sapere è stato tramandato di generazione in generazione. 

“Mio nonno Giovanni – racconta Aldo Capoferri che con i figli Andrea e Claudio oggi porta avanti l’attività di famiglia – stagionava i formaggi in cantina, arrivavano gli allevatori con carro e cavallo a portare i formaggi freschi, che lui affinava e poi commercializzava”. 

Oggi l’attività è simile: due volte a settimana è organizzato il ritiro nelle piccole aziende produttrici del formaggio fresco e, una volta arrivato nella piccola struttura dedicata alla maturazione, viene salato manualmente a secco e, successivamente posto a maturare, avendo cura di rigirarlo almeno due volte al giorno, festivi compresi. 

Ci dedichiamo in particolare al tradizionale Stracchino del Monte Bronzone e alle formaggelle locali. 

Formaggi imperfetti nella forma, come imperfetto è il mondo in cui sono prodotti: un mondo ancora umano, di sostanza.  

Prodotti senza l’utilizzo di fermenti, ma solo di latto-innesto o siero-innesto proveniente dalle lavorazioni precedenti, aggiunto al latte crudo una volta raggiunta la corretta temperatura di coagulazione. Un formaggio che realmente parla dei luoghi in cui viene prodotto e delle persone che se ne prendono cura. 

La nostra proposta e la nostra ricerca non si è fermata qui: proponiamo infatti anche altri formaggi locali, come il Taleggio DOP, il Quartirolo Lombardo DOP, il Grana Padano DOP e altre produzioni anche a base di latte caprino.  

Abbiamo costruito un catalogo con referenze selezionate negli anni con la stessa cura che abbiamo dedicato al nostro Stracchino del Monte Bronzone 

Formaggi artigianali di altissima qualità. 

Questa è la firma Capoferri. 

LA NOSTRA STORIA

a

1939

Il bisnonno Giovanni Capoferri allevatore inizia ad affinare i primi formaggi.

1952

Costituzione da parte del nonno, sempre di nome Giovanni come il padre, della ditta individuale “Capoferri Giovanni”.

1981

Il papà Aldo con mamma Rosalba proseguendo l’attività del nonno di stagionatore di formaggi fa nascere la “Taleggio San Martino Snc”.

1993

L’attività viene spostata dalle vecchie cantine al nuovo magazzino (sempre ad Adrara San Martino, nella stessa via, a soli 5 metri di distanza) e la società cambia nome in “Capoferri Formaggi Snc”.

2010

Ingresso in società, con il papà Aldo, dei figli Claudio (che già lavorava in azienda dal 2001) e Andrea (che operativamente entrerà in azienda a fine 2018) .

2015

Ideazione nuovo logo ora presente su tutti gli incarti dei nostri prodotti

a